Die Tage werden länger, die Sonne zeigt sich öfter, die Temperaturen steigen. Die Vögel zwitschern, die Blumen blühen, die Natur zeigt sich von ihrer schönsten Seite und erwacht langsam aus dem schützenden Winterschlaf. Auch für uns die optimale Jahreszeit, um den Stoffwechsel anzuregen, den Kreislauf in Schwung zu bringen und das Frühlingserwachen mit allen Sinnen wahrzunehmen und genießen zu können. Eine gesunde Ernährung trägt dazu bei, dass wir uns Energiegeladener und besser fühlen.
Mikronährstoffe sind Stoffe, die für uns lebenswichtig sind, obwohl sie keine Energie liefern. Dazu zählen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Diese liefern unserem Körper Energie, die er zum Wachsen sowie für verschiedenen Körperfunktionen wie Atmung, Herzschlag und Verdauung benötigt. Hierzu gehören Vitamine (B-Vitamine, Vitamin C & E), Mineralstoffe (Kalzium & Magnesium), Spurenelemen- te (Eisen, Zink, Mangan), sekundäre Pflanzenstoffe, essenzielle Fettsäuren sowie Vitaminoide.
WORIN SIND MIKRONÄHRSTOFFE ENTHALTEN?
Vor allem frisches Obst und Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch sind reich an Mikronährstoffen.
WAS SIND VITAMINE?
Vitamine gehören zu den Mikronährstoffen und müssen über die Nahrung aufgenommen werden, um wirken zu können. Sie sind außerdem für viele verschiedene Prozesse wie z.B. den Aufbau und Schutz von Zellen verantwortlich. Nur Vitamin D und Vitamin K werden vom Körper auch selbst hergestellt. Hierbei unterscheidet man zwischen fettlöslichen (A,D,E,K) und wasserlöslichen (C, B1, B2, B6 usw.).
EIN ÜBERBLICK ÜBER EINZELNE VITAMINE UND MENGENELEMENTE
Gute Vitamin-A-Lieferanten sind tierische Lebensmittel wie Leber, Butter, Käse, Spinat, Karotten, Tomaten und Brokkoli. Tipp: Der Körper nimmt Betacarotin leichter auf, wenn es mit einer kleinen Menge Fett (Olivenöl) aufgenommen wird. Vitamin-B-Lieferanten sind Getreide, Vollkornprodukte sowie Hülsenfrüchte. Aus- genommen Vitamin B12. Das ist nur in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Fisch enthalten. Gute Vitamin-C-Lieferanten sind Zitrusfrüchte, Brokkoli, Paprika und Sauerkraut. Vitamin-D-Lieferant ist hauptsächlich die Sonne, da das Vitamin am besten über die Haut aufgenommen wird. Vitamin-E-Lieferanten sind Pflanzenöle und Nüsse. Gute Vitamin-K-Lieferanten sind grüne Gemüsesorten wie Spinat oder Brokkoli.
Zu den Mengenelementen gehören Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Chlor, Schwefel und Phosphor. Gute Magnesiumlieferanten sind Vollkornprodukte, grünes Gemüse sowie Nüsse. Gute Kaliumlieferanten sind Bananen, Kartoffeln und Champignons. Kalzium liefern Hartkäse, Weichkäse sowie Brokkoli und Fenchel. Wichtige Eisenlieferanten sind Fleisch, Bohnen, Erbsen und Linsen. Gute Zinklieferanten sind Schweine- und Rindfleisch, Eier und Milch. Um Selen aufzunehmen, sollte man Nüsse, Mais oder Linsen essen.
MIKRONÄHRSTOFFE FÜR MUSKELN, KNOCHEN UND KNORPEL
Vitamin B1 ist am Energiestoffwechsel von Muskeln und Nerven beteiligt. Vitamin B2 spielt auch eine Rolle im Energiestoffwechsel, trägt zum Erhalt der roten Blutkörperchen und schützt vor freien Radikalen. Vitamin B6 ist für den Eiweißstoffwechsel verantwortlich. Vitamin B12 ist für die Bildung der roten Blutkörperchen und für die Regeneration des Immunsystems zuständig.
HAUT, HAARE & NÄGEL
Die Haut ist unser größtes Organ und schützt uns vor schädlichen Einflüssen. Sie ermöglicht zudem auch die Sinneswahrnehmung von Reizen wie Druck, Temperatur und Schmerz. Um ein Gesundes und schönes Äußeres zu haben, ist es wichtig, ausreichend Mikronährstoffe zu sich zu nehmen. Vitamin A spielt eine große Rolle für die Struktur der Haut. Auch Folsäure hilft Haut, Haare und Nägel gesund zu halten. Biotin und Zink leisten einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt gesunder Haare.