Nahrung ist bei uns nahezu immer und überall verfügbar. Umso schwieriger ist es, sich gesund zu ernähren, denn die Verlockungen lauern überall. Nahrung versorgt uns mit Energie und wichtigen Substanzen. Wussten Sie, dass im Mund die Verdauung der Kohlenhydrate beginnt? Kleine Drüsen produzieren in der Schleimhaut 1-2 L Speichel pro Tag. Die darin enthaltenen Enzyme bereiten Nahrungsbestandteile auf die weitere Verdauung im Magen und Darm vor. Die Hauptaufgabe dessen ist es, mithilfe von Magensäften einen flüssigen Brei für den Dünndarm herzustellen.
Die Vielfalt macht’s!
Mit einigen Tricks können Sie die Nähr- und sekundären Pflanzenstoffen noch steigern. Wichtig ist hierbei eine ausgewogene pflanzliche Kost, bei der möglichst viel Gemüse, Getreidesorten, Saaten und Nüsse ihren Platz haben. Vollkornnudeln liefern doppelt so viele Ballaststoffe wie helle Nudeln und Zucht-Champignons kann man, indem man sie 1-2h auf die Fensterbank legt, mit Vitamin D aufladen.
Und wenn es nicht läuft?
Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Verstopfung, Blähungen und Völlegefühl sind einige Symptome bei Verdauungsbeschwerden.
Ein kräftiger Ringmuskel verschließt den Mageneingang, damit die Säure die Oberfläche der Speiseröhre nicht reizen kann. Im Magen beginnt die Vorbereitung der Eiweißverdauung, die im etwa 5 Meter langen Dünndarm stattfindet. Besonders fettiges Essen regt die Kontraktion der Gallenblase an. Für die Zersetzung von schwer verdaulichen Pflanzenstoffen ist der Dickdarm verantwortlich. Was viele nicht ahnen, ist, dass falsche Ernährung unseren Organismus belastet. Der Darm führt die Schadstoffe aus dem Körper ab. Bei einem Überschuss an säurebildenden Lebensmitteln wie z.B Wurst, Käse, Fleisch und Süßigkeiten kann der Darm überfordert werden.
Dünsten statt Braten!
Dünsten und Dampfgaren statt Braten und Frittieren. Das Gemüse häufiger roh verzehren, am besten noch mit Schale. Die Blätter von Knollengemüse wie rote Beete, Kohlrabi oder Radieschen mitessen, statt sie zu entsorgen.
Durch eine verbesserte Lebens- und Ernährungsweise ist die Chance viel höher einen gesunden Darm zu haben. Zeit zum bewussten Essen und Genießen mit allen Sinnen, gründlich Kauen, Durchatmen und Zeit für Bewegung sind as A und O.